|  返回首页

 

内江市国资委2018年部门预算情况说明
发布时间: 2018-03-13 【字体: 来源:市国资委打印本页 关闭窗口

  一、基本职能及主要工作

(一)国资委职能简介

(1)根据市政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律和行政法规履行出资人职责,监管市属国有企业的国有资产。

(2)研究提出市属国有企业体制改革方案,指导推进国有企业改革和重组,推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,推动国有经济布局和结构的战略性调整。

(3)承担所监管市属国有企业资产保值增值的监管责任。建立和完善国有资产保值增值指标体系,制定考核标准,通过统计、稽核对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管。

(4)负责所监管企业工资分配管理,调控市属企业工资分配总体水平,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

(5)参与制定国有资本经营预算有关管理制度、措施和办法,强化市本级国有资产的监管,依法对县(区) 国有资产监督管理进行指导。

(6)按照有关规定,代表市政府向市属国有企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作。

(7)通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

(8)根据授权,负责市属国有及国有控股企业及中央、省在内江的国有企业党的建设和廉政建设工作;指导国有企业经营管理如此队伍建设。

(9)协调中央、省和外地在内江的国有企业改革发展中与地方相关的事宜。

(10)承办市委、市政府交办的其他事项。

(二)国资委2018年工作重点

1、狠抓内控制度建设,提升机关工作效能

2、狠抓国企党建工作,提振国企信心士气

3、狠抓监管措施落实,提高监管工作水平

4、狠抓国企改革发展,提级国企规模效益

二、单位构成情况

内江市国资委总编制20名,其中行政编制17名,工勤编制3名。在职人员总数19人,其中行政人员16人,工勤人员3人。下属二级预算单位1个,系事业单位,编制4名,1个管理岗,3个专技岗,实有编制人数3人。

三、收支预算收支情况说明

按照综合预算原则,内江市国资委2018年部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。预算收入包括:一般公共预算收入、上年结转;预算支出包括,教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、资源勘探信息等支出、住房保障支出、国有资本经营预算支出。内江市国资委2018年部门预算总收支430.87万元

(一)收入预算情况

内江市国资委2018年部门预算收入总数430.87万元,其中:一般公共预算拨款收入430.87万元,占100%。

(二) 支出预算情况

内江市国资委2018年部门支出预算总数430.87万元,其中:基本支出276.23万元,占0.64%;项目支出154.64万元,占36%。

四、财政拨款收支预算情况说明

内江市国资委2018年财政拨款总收支430.87万元。收入包括一般公共预算拨款收入430.87万元;一般公共服务支出430.87万元。

五、一般公共预算当年拨款结构情况

(一)一般公共预算当年拨款结构情况

内江市国资委2018年一般公共预算当年拨款430.87万元,一般公共预算拨款430.87万元,占100%;教育拨款2.22万元,占0.52%;社会保证和就业拨款64.68万元,占15.01 %;医疗卫生与计划生育拨款14.4万元,占3.34%;资源勘探信息等拨款331.79万元,占77%;住房保障拨款17.78万元,占4.13%。

(二)一般公共预算当年拨款具体使用情况

内江市国资委2018年拨款预算数430.87万元;培训支出2.22万元,归口管理的行政退休支出0.98万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出29.61万元,机关事业单位职业年金缴费支出4.09万元,其他企业改革发展补助30万元,行政单位医疗12.3万元,公务员医疗补助2.1万元,行政运行204.46万元,一般行政管理事务72万元,住房公积金17.78万元,国有企业监事会专项25.95万,其他国有资产监管支出29.38万元。

六、一般公共预算基本支出情况说明

内江市国资委2018年部门基本支出预算总数276.23万元,其中:人员经费216.2万元主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费60.03万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、邮电费、维修(护)费、办公设备购置、公务车运行维护、其他商品和服务支出。

七、政府基金预算支出情况说明

本部门2018年无基金预算

八、其他重要事项的情况说明

内江市国资委2018年专项项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般预算当年拨款47万元。

附件:2018年市级部门预算报人代会表

内江市国有资产监督管理委员会

2018年1月11日
附件:附件:2018年市级部门预算报人代会表